Пиво и женские гормоны

Пиво и женские гормоны

Существует мнение, особенно среди приверженцев ЗОЖ, что в составе пива присутствуют женские гормоны, и регулярное употребление слабоалкогольного напитка постепенно превращают мужчину в женщину. Сама идея не казалась бы абсурдной, если бы не столь сильная ее распространенность. Сторонники этой теории ссылаются даже на источник, в виде русского ученого, известного в узких кругах, и без особых разбирательств полностью доверяют его словам. Давайте все же разберемся детально с вопросом женских гормонов и пивом.

Ведь не бывает дыма без огня. И гипотезе о женских гормонах в пиве нужно было откуда-то взяться. Дело в том, что в хмеле присутствует фитоэстроген, который по своему химическому составу напоминает эстроген (женский половой гормон). Концентрация женских половых гормонов в пиве составляет 35 мг/л, что превышает дневную норму для мужчин в 5 раз. Гормон, проходя через желудок, всасывается в кровь, повышая концентрацию естественных гормонов, что может привести к эндокринному сбою. Женский половой гормон начинает доминировать над мужским, подавляя тестостерон.

В качестве формы проявления эндокринного сбоя можно выделить увеличение грудных желез, свойственных женскому полу, ослабление мышц пресса, накопление жировой прослойки в области живота и бедер, изменяется тембр голоса, ослабевает половая функция.

Всем этим признакам вряд ли обрадуются мужчины. Но опасность повышенного содержания эстрогена свойственна и для женского пола. Естественная концентрация полового гормона в организме женщины и так находится на достаточном уровне. Её превышение может спровоцировать ожирение, обильный рост волос на лице, гинекологические проблемы.

Такую гипотезу проповедует И.П. Клименко. С ней подробно можно ознакомиться в видеоролике, представленном ниже:

Пиво не влияет на концентрацию женских гормонов. Опровержение

П.И Клименко — кандидат химических наук, состоящий также в Иоанно-Предтеченском Православном братстве «Трезвение», потратил большую часть своей трудовой деятельности на борьбу с алкоголизмом. Сама идея — неплоха. Но все ли средства хороши? Правильно ли проводить аргументы, которые с трудом выдерживают критики. В своей работе научный сотрудник неоднократно ссылается на материал «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer», в котором авторы в конечном счет сошлись к мнению, что задержание фитоэстрогена незначительное.

Более детальный анализ проблемы показывает, что гормоны также различны. И растительный фитоэстроген, содержащийся в пиве сильно отличается от того, что вырабатывается человеком самопроизвольно. Эффект деятельности от первого в несколько тысяч раз меньше, чем от стероидных гормонов. Таким образом для достижения естественного фона женских половых гормонов в мужском организме нужно выпить пол тонны пива, что в принципе не возможно.

Справедливости ради также необходимо заметить что фитоэстроген присутствует и в других продуктах, таких как бобовые культуры, семечки и орехи. Этого факта П.И.Клименко не отрицает, и предлагает исключить из повседневного рациона эти продукты, особенно сою.

Так почему же так прижилась столь противоречивая теория малоизвестного химика? Дело в том, что у мужчин, пьющих пиво в больших количествах, действительно проявляются признаки, свойственные превышению женского гормона в организме, однако причины таких проявлений несколько иными. Живот становится большим из за растягивания желудка, жир сам по себе откладывается на боках и талии, а психологические проблемы связаны скорее с алкоголем, чем с женским гормоном.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 10 =